1人分(1/8量分)
- エネルギー
- 243kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- カルシウム
- 44mg
- 食塩相当量
- 0.2g
直径18cmの焼き型1台分
- クリームチーズ
- 150g
【A】
- 小麦粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
【B】
- 砂糖
- 75g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 150ml
- レモン汁
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- シロップ漬けチェリー(市販)
- 24粒
- 粉砂糖
- 適量
〈下準備〉
クリームチーズは室温にもどしておきます。
型の内側にバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを180℃に温めておきます。
- Aの小麦粉とベーキングパウダーを合わせ、2回ふるいます。
- 室温にもどしたクリームチーズとBをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。(1)とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
- (2)にシロップ漬けチェリーの半量を加えてざっくり混ぜ、型に流し入れ、残りのチェリーをトッピングとして飾ります。180℃のオーブンで30〜40分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 焼き上がったらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から外して粉砂糖を茶こしなどでふります。
市販のシロップ漬けチェリーを使うことで、ご家庭でも手軽においしいおやつが作れます。クリームチーズの分量の3割をリコッタチーズにすると、より爽やかな味わいのイタリアンチーズケーキに早変わり。ぜひお試しください!