1人分
- エネルギー
- 323kcal
- たんぱく質
- 16.3g
- カルシウム
- 157mg
- 食塩相当量
- 1.7g
4人分
- 豚ひき肉
- 160g
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
【A】
- パン粉
- 30g
- 卵
- 1個
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ
- 4枚
【B】
- 水
- 2カップ
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2
【ホワイトソース】
- バター
- 大さじ1(12g)
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 生クリーム
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- 顆粒コンソメ
- 適量
- 粒コーン缶詰
- 小さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて1〜2時間ほど水切りしておきます。
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、(2)の玉ねぎを加えて色づくまで炒めたら、バットにあけて粗熱を取ります。
- キャベツは芯の厚みをそぎ落とし、塩少々(分量外)を入れた湯で茹でます。しんなりしたらざるにあげ、粗熱を取ります。
- ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
- (5)に(1)と(2)のにんじん、(3)とAを加えてさらによく練り混ぜ、4等分にして俵形に成形します。
- (4)で(6)を包み、鍋に並べてBを加えて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして弱火で約20分煮込みます。
- ホワイトソースを作ります。
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら小麦粉を加えて木べらでたえず混ぜながら3〜5分炒めます。牛乳を少しずつ加えてときのばし、牛乳をすべて入れたら、生クリーム、顆粒コンソメ、塩、こしょうで味を調えます。 - (7)を器に盛り付けて上から(8)のホワイトソースをかけ、コーン、パセリを散らします。
仕上げにかけるホワイトソースで、見た目にもおいしさアップ! さらにホワイトソースには、キャベツ特有の風味をまろやかにしてくれる効果があります。キャベツの香りが苦手な子どもも、大喜びで食べてくれますよ。