プリン体ビギナーズガイド

プリン体についてのアレコレ、わかりやすく教えます!

Q1 プリン体ってそもそも何!?

A.プリン体は、体にとって必要なもの!
プリン体は、細胞の中のDNAなどに含まれる成分であり、実は、生物が生命活動を行う際に必要不可欠なエネルギーの源なのです。また、ほぼ全ての食品にプリン体は含まれていて、食事から摂取されるだけでなく、もともと体内にも存在しています。プリン体は体内で分解されて、尿酸になり、尿酸プールに貯められ、最終的には尿などと一緒に排泄されます。日々の生活において、健康を保つためには、尿酸の摂取・産生量と排泄量のバランスを取ることが大切なのです。

Q2 プリン体って何にどれくらい入っているの?

A.プリン体、1日の摂取目安は400mg!
どんな食事に、どれくらいのプリン体が含まれているのか見てみよう!気になる食事にマウスのカーソルをあわせてみてね。
  • 主食
  • 主菜
  • 副菜・その他
  • かつ丼 1人前
    水稲めし/精白米:200g;ぶた中型種肉/ロース/脂身つき、
    生:100g;全卵/生:59g;かつおだし:50g;たまねぎ/りん茎、
    生:30g;こいくちしょうゆ:16g;調合油:15g;パン粉/半生:10g;みりん/本みりん:7g;薄力粉/1等:少々;上白糖(砂糖):少々;食塩:少々;
  • カレーライス 1人前
    水稲めし/精白米:240g;水(成分なし)コップ一杯:80g;たまねぎ/りん茎、生:60g;和牛肉/もも/赤肉、生:60g;じゃがいも/塊茎、生:50g;カレー粉:20g;にんじん/根、皮むき、生:20g;有塩バター:12g;薄力粉/1等:6g;調合油:5g;にんにく/りん茎、生:少々;しょうが/根茎、生:少々;食塩:少々;
  • 五目チャーハン 1人前
    水稲めし/精白米:210g;全卵/生:50g;ぶた中型種肉/もも/赤肉、生:11g;ぶた中型種肉/もも/脂身つき、生:9g;こいくちしょうゆ:8g;日本酒(本醸造酒 180ml):少々;みりん/本みりん:少々;上白糖(砂糖):少々;食塩:少々;調合油:12g;しいたけ/生しいたけ/生:12g;にんじん/根、皮つき、生:10g;根深ねぎ/葉、軟白、生:8g;
  • 握り寿司 10貫
    水稲めし/精白米:200g;しょうが/漬物/甘酢漬:25g;穀物酢(大さじ1杯15ml):20g;あまえび/生:20g;うなぎ/白焼き:16g;まあじ/生:15g;やりいか/生:15g;べにざけ/生:15g;まだこ/
    生:15g;かつお/秋獲り、生:15g;しろさけ/イクラ:10g;うに/生うに(1枚):8g;びんながまぐろ/生:8g;みなみまぐろ/脂身、
    生:8g;上白糖(砂糖):7g;こいくちしょうゆ:7g;わさび/練り:少々;食塩:少々;
  • マカロニグラタン 1人前
    普通牛乳:100g;マカロニ スパゲッティ/ゆで :50g;たまねぎ/りん茎、生:30g;ぶどう酒/白(100ml):25g;クリーム/植物性脂肪:25g;しばえび/生:25g;有塩バター:12g;薄力粉/1等:10g;ナチュラルチーズ/パルメザン:8g;食塩:少々;
  • 醤油ラーメン 1人前
    中華だし:300g;中華めん/ゆで:228g;全卵/生:50g;りょくとうもやし/ゆで:50g;ぶた中型種肉/もも/赤肉、生:9g;ぶた中型種肉/もも/脂身つき、生:7g;こいくちしょうゆ:20g;日本酒(本醸造酒 180ml):少々;みりん/本みりん:少々;上白糖(砂糖):少々;食塩:少々;たけのこ/しなちく、塩蔵、塩抜き:10g;根深ねぎ/葉、軟白、生:10g;ラード:5g;あまのり/焼きのり:少々;ごま油:少々;
  • 焼きそば 1人前
    蒸し中華めん:180g;キャベツ(結球葉、生)(中1枚):50g;ぶた中型種肉/ロース/脂身つき、生:40g;たまねぎ/りん茎、生:25g;にんじん/根、皮つき、生:20g;中濃ソース:9g;ウスターソース:9g;ごま油:少々;清酒/吟醸酒:少々;こしょう/黒、粉:少々;
  • ざるそば 1人前
    そば/ゆで:247g;かつおだし:60g;こいくちしょうゆ:17g;みりん/本みりん:8g;根深ねぎ/葉、軟白、生:8g;わさび/練り:少々;あまのり/焼きのり:少々;
  • 天ぷらそば 1人前
    かつおだし:350g;そば/ゆで:220g;ブラックタイガー/養殖、生:35g;こいくちしょうゆ:25g;なす/果実、生:20g;西洋かぼちゃ/
    果実、生:20g;みりん風調味料:13g;調合油:10g;薄力粉/1等:9g;ししとうがらし/果実、生:6g;全卵/生:少々;
  • きつねうどん 1人前
    かつおだし:300g;うどん/ゆで:252g;油揚げ:25g;うすくちしょうゆ:24g;みりん風調味料:13g;根深ねぎ/葉、軟白、生:8g;日本酒(本醸造酒 180ml):少々;上白糖(砂糖):少々;
  • ミートソーススパゲッティ 1皿
    マカロニ スパゲッティ/ゆで:254g;うし/ひき肉/生:80g;トマト缶詰/ホール:50g;たまねぎ/りん茎、生:40g;ぶどう酒/赤(100ml):15g;にんじん/根、皮むき、生:15g;セロリー/葉柄、生:12g;オリーブ油(大匙1杯)(12g):10g;固形コンソメ:5g;ウスターソース:少々;にんにく/りん茎、生:少々;食塩:少々;こしょう/黒、粉:少々;
  • ペペロンチーノ 1皿
    マカロニ スパゲッティ/ゆで:254g;ぶどう酒/白(100ml):15g;オリーブ油(大匙1杯)(12g):14g;にんにく/りん茎、生:10g;食塩:少々;とうがらし/果実、乾:少々;
  • 納豆巻き 1本
    水稲めし/精白米:83g;挽きわり納豆:18g;穀物酢(大さじ1杯15ml):8g;上白糖(砂糖):少々;食塩:少々;あまのり/焼きのり:少々;
  • 親子丼 1人前
    水稲めし/精白米:210g;若鶏肉/もも/皮つき、生:75g;全卵/生:50g;かつおだし:50g;たまねぎ/りん茎、生:48g;みりん/本みりん:14g;こいくちしょうゆ:14g;上白糖(砂糖):少々;
  • ビーフシチュー 1人前
    トマト缶詰/ホール:100g;たまねぎ/りん茎、生:90g;じゃがいも/塊茎、生:50g;和牛肉/かたロース/脂身つき、生:50g;にんじん/根、皮むき、生:40g;ぶどう酒/赤(100ml):40g;固形コンソメ:7g;薄力粉/1等:6g;有塩バター:6g;にんにく/りん茎、
    生:5g;調合油:少々;こいくちしょうゆ:少々;ウスターソース:
    少々;食塩:少々;
  • 鶏肉の唐揚げ 5個
    若鶏肉/もも/皮つき、生:125g;じゃがいもでん粉:9g;こいくちしょうゆ:9g;調合油:8g;日本酒(本醸造酒 180ml):8g;みりん風調味料:5g;にんにく/りん茎、生:少々;しょうが/根茎、生:少々;
  • サーロインステーキ 1人前
    和牛肉/サーロイン/脂身つき、生:100g;ぶどう酒/赤(100ml):15g;有塩バター:8g;食塩:少々;こしょう/黒、粉:少々;
  • 肉じゃが 1人前
    じゃがいも/塊茎、生:120g;かつおだし:80g;和牛肉/かたロース/脂身つき、生:65g;たまねぎ/りん茎、生:50g;にんじん/
    根、皮むき、生:30g;こいくちしょうゆ:18g;日本酒(本醸造酒 180ml):少々;上白糖(砂糖):少々;調合油:少々;
  • 豚肉の生姜焼き 1人前
    ぶた中型種肉/ロース/脂身つき、生:100g;キャベツ(結球葉、生)(中1枚):60g;こいくちしょうゆ:14g;調合油:12g;日本酒(本醸造酒 180ml):8g;しょうが/根茎、生:5g;みりん/本みりん:5g;
  • 焼き鳥盛り合わせ 1人前
    根深ねぎ/葉、軟白、生:40g;鶏筋胃(すなぎも)/生:30g;若鶏肉/もも/皮つき、生:30g;にわとり/ひき肉/生:30g;若鶏肉/手羽/皮つき、生:30g;鶏肝臓(レバー)/生:30g;鶏心臓(はつ)/生:30g;鶏軟骨/生:15g;こいくちしょうゆ:12g;みりん/本みりん:9g;やまのいも/やまといも/塊根、生:5g;全卵/生:少々;じゃがいもでん粉:少々;食塩:少々;上白糖(砂糖):少々;
  • 酢豚 1人前
    ぶた中型種肉/ロース/脂身つき、生:100g;にんじん/根、皮むき、生:30g;たけのこ/若茎、生:30g;たまねぎ/りん茎、生:25g;しいたけ/生しいたけ/生:20g;青ピーマン/果実、生:20g;穀物酢(大さじ1杯15ml):10g;日本酒(本醸造酒 180ml):10g;上白糖(砂糖):10g;こいくちしょうゆ:10g;トマト加工品/ケチャップ:8g;調合油:7g;じゃがいもでん粉:少々;薄力粉/1等:少々;食塩:少々;
  • 餃子 5個
    ぎょうざの皮:37g;キャベツ(結球葉、生)(中1枚):32g;ぶた/ひき肉/生:26g;根深ねぎ/葉、軟白、生:10g;にら/葉、生:6g;にんにく/りん茎、生:少々;じゃがいもでん粉:少々;日本酒(本醸造酒 180ml):少々;調合油:少々;穀物酢(大さじ1杯15ml):少々;こいくちしょうゆ:少々;しょうが/根茎、生:少々;ごま油:少々;食塩:少々;ラー油:少々;
  • すき焼き 1人前
    はくさい/結球葉、ゆで:130g;かつお 昆布だし:110g;木綿豆腐:100g;和牛肉/かたロース/脂身つき、生:80g;しらたき:60g;全卵/生:50g;えのきたけ/生:40g;根深ねぎ/葉、軟白、生:40g;こいくちしょうゆ:37g;みりん風調味料:37g;しゅんぎく/葉、ゆで:32g;しいたけ/生しいたけ/生:25g;日本酒(本醸造酒 180ml):7g;牛脂:少々;上白糖(砂糖):少々;
  • 麻婆豆腐 1人前
    絹ごし豆腐:150g;中華だし:45g;ぶた/ひき肉/生:40g;トウバンジャン:14g;ごま/むき:少々;紹興酒(30ml):少々;上白糖(砂糖):少々;とうがらし/粉:少々;根深ねぎ/葉、軟白、生:10g;こいくちしょうゆ:10g;清酒/吟醸酒:9g;にんにく/りん茎、生:5g;調合油:少々;上白糖(砂糖):少々;じゃがいもでん粉:少々;ごま油:少々;しょうが/根茎、生:少々;
  • お造り3点盛り合わせ 1人前
    やりいか/生:40g;びんながまぐろ/生:40g;だいこん/根、皮むき、生:25g;あまえび/生:15g;こいくちしょうゆ:少々;わさび/練り:少々;しそ/葉、生:少々;
  • さばの味噌 1人前
    まさば/生:80g;かつお 昆布だし:50g;米みそ/淡色辛みそ:18g;日本酒(本醸造酒 180ml):15g;みりん風調味料:14g;上白糖(砂糖):6g;こいくちしょうゆ:5g;しょうが/根茎、生:少々;
  • えびフライ 1本
    ブラックタイガー/養殖、生:25g;マヨネーズ/全卵型:少々;調合油:少々;全卵/生:少々;パン粉/乾燥:少々;薄力粉/1等:少々;きゅうり/漬物/ピクルス/サワー型:少々;たまねぎ/りん茎、水さらし:少々;食塩:少々;
  • あさりのバター炒め 1人前
    あさり/生:75g;日本酒(本醸造酒 180ml):8g;有塩バター:6g;
  • 冷奴 1人前
    絹ごし豆腐:150g;根深ねぎ/葉、軟白、生:10g;こいくちしょうゆ:5g;しょうが/根茎、生:少々;かつお加工品/かつお節(削り)(1袋5g):少々;
  • きんぴらごぼう 1人前
    ごぼう/根、生:60g;にんじん/根、皮むき、生:20g;かつおだし:15g;こいくちしょうゆ:8g;ごま油:少々;上白糖(砂糖):少々;ごま/いり:少々;とうがらし/果実、乾:少々;
  • 筑前煮 1人前
    さといも/球茎、生:50g;かつおだし:50g;板こんにゃく/精粉こんにゃく:40g;若鶏肉/もも/皮つき、生:35g;ごぼう/根、生:30g;にんじん/根、皮むき、生:25g;れんこん/根茎、生:20g;たけのこ/若茎、生:20g;こいくちしょうゆ:18g;しいたけ/生しいたけ/生:10g;日本酒(本醸造酒 180ml):8g;上白糖(砂糖):6g;ごま油:6g;みりん風調味料:5g;
  • 茶碗蒸し 1人前
    かつおだし:100g;全卵/生:25g;若鶏肉/ささ身/生:5g;しばえび/生:5g;たけのこ/若茎、生:5g;ほたてがい/貝柱/生:少々;しいたけ/乾しいたけ/乾:少々;こいくちしょうゆ:少々;ぎんなん/生:少々;みりん/本みりん:少々;食塩:少々;
  • 豚汁 1人前
    かつおだし:150g;だいこん/根、皮むき、生:50g;ぶた大型種肉かたロース脂身つき、生:30g;絹ごし豆腐:30g;にんじん/根、皮むき、生:20g;たまねぎ/りん茎、生:20g;米みそ/赤色辛みそ:18g;ごぼう/根、生:15g;根深ねぎ/葉、軟白、生:5g;調合油:少々;
  • コーンクリームポタージュスープ 1人前
    スイートコーン/缶詰/クリームスタイル:113g;普通牛乳:100g;クリーム/乳脂肪:13g;食塩:少々;固形コンソメ:少々;
  • ハンバーガー 1個
    コッペパン:50g;うし/ひき肉/生:45g;たまねぎ/りん茎、生:15g;トマト加工品/ペースト:10g;サニーレタス/葉、生:8g;全卵/生:8g;きゅうり/漬物/ピクルス/スイート型:7g;普通牛乳:5g;調合油:少々;パン粉/半生:少々;からし/練り:少々;食塩:少々;こしょう/黒、粉:少々;
  • フライドポテト 1人前
    じゃがいも/フライドポテト:45g;調合油:少々;食塩:少々;
  • 苺ショートケーキ 1切れ
    クリーム/乳脂肪:41g;いちご/生(中5個):33g;全卵/生:19g;上白糖(砂糖):17g;薄力粉/1等:11g;無塩バター:少々;
  • どら焼き 1個
    あずき/あん/つぶしあん:25g;薄力粉/1等:16g;全卵/生:15g;上白糖(砂糖):15g;はちみつ:少々;

※調味料などプリン体含有量がごく微量と考えられる食材の数値は合算値に含んでおりません。
※現時点でプリン体含有量が判明していない食材については類似の食材の数値にて代用しております。

監修:帝京大学薬学部臨床分析学研究室 金子希代子、高柳ふくえ

Q3 プリン体の少ないレシピって?

A.プリン体の少ない料理レシピをご紹介!

  • 野菜と卵のチーズ焼き
  • コンビーフとさつまいもの焼きコロッケ
  • グレープフルーツと玉ねぎのマリネ
  • 麻婆豆腐
  • さつまあげのなめこあん
  • レタスと温泉卵のサラダ
  • ジャーマンポテトサラダ
  • サンラータン
  • キノコとチーズのスパゲティー

※調味料などプリン体含有量がごく微量と考えられる食材の数値は合算値に含んでおりません。
※現時点でプリン体含有量が判明していない食材については類似の食材の数値にて代用しております。

栄養監修:foo.log株式会社 笠松麻祐美
プリン体量計算:帝京大学薬学部臨床分析学研究室 金子希代子、高柳ふくえ