研究開発
お客さま一人ひとりのおいしくて健やかな日々の生活に貢献し、身近な存在であり続けるために活動しています。
「安全・安心」「おいしさ・楽しさ」「健康・栄養」をベースに食品を通して、お客さまの健康な食生活に貢献するため、日々新たな価値創造に挑戦し続けています。
商品開発への取り組みについて
一覧へ私たちは「安全・安心」「おいしさ・楽しさ」「健康・栄養」を常に意識して、商品の開発に取り組んでいます。
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まろやかさ、なめらかさのための「まろやか丹念発酵」
ヨーグルトで低温発酵の工業的大量生産を可能にした画期的な技術革新。
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新鮮なおいしさに近づけるための「ナチュラルテイスト製法」
殺菌前に牛乳中の酸素を取り除き、酸化劣化を抑える技術。
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チョコレートの原料となるカカオ豆についての取り組み
カカオ豆の生産現場での取り組みにより、“おいしいチョコレート”を追求しています。
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育児での困ったを解決するための「キューブ製法技術」
粉ミルクの利便性を高めるための技術革新。
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生乳のおいしさを濃縮した「あじわいこだわり製法」
生乳のおいしさをギュッと濃縮し、乳の酸化による風味劣化を防止したクリームの製造技術。
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果汁グミの商品開発における4つのこだわり
果汁の風味や色を活かすべく、原料、配合、製造方法にこだわっています。
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メイバランスMiniカップシリーズの容器開発のこだわり
大切な栄養を毎日手軽においしく補給できる、ドリンクタイプの栄養食品です。
私たちの研究開発
私たちがお客さまに提供したい価値
それは「健康な食生活」
私たちが大切にしている明治らしさ
それは「健康な食生活」をイノベーションで
実現していくこと
私たちは
「食と健康」のプロフェッショナルとして
常に一歩先を行く価値を創り続け
あらゆる世代のお客さまの「健康な食生活」に貢献していきます
株式会社 明治は、「食イノベーション」に挑戦し続けるために、2017年11月に研究開発機能を統合した「明治イノベーションセンター」(東京都八王子市)を設立しました。
研究所からのお知らせ
一覧へ-
オーツミルクに含まれる水溶性食物繊維β-グルカンが低分子化により短時間で腸内細菌に作用することを確認 ~11月30日 日本食物繊維学会 第29回学術集会で発表~
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製剤機械技術を食品へ高度に応用した事例として 2023年にリニューアルしたキューブタイプの粉ミルクの製法や形状について講演~製剤機械技術学会第34回大会にて~
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ホイップクリームのようにやわらかい食品の食感も評価可能に! 「ORAL-MAPS \オーラルマップス® 」の次世代機を開発~高精度化によりさまざまな食品の食感評価に対応~
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日常的なカマンベールチーズの摂取習慣が認知機能の高さと関連することを地域在住高齢女性を対象とした疫学研究により確認~8月22日 国際科学雑誌Nutrientsに論文掲載~
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